. История породы Английский кокер-спаниель - Зухерница - личный сайт диджея Зухера

 

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 17

История породы Английский кокер-спаниель

Происхождение породы английский кокер-спаниель

Английский кокер-спаниель произошел от ряда древних пятнистых (двух- и трехцветных) спаниелей с выработанной стойкой, преимущественно красно-белых, красно-пегих и черно-подпалых, появившихся в Испании от длинношерстных приземистых птичьих собак, использующихся на охоте с тирасом (с сетью) и с соколами еще в Древней Греции.
Охотничий английский писатель XIX века Хью Далзиэл, известный автор книги «British Dogs», полагал, что кокеры-спаниели (эспаньолы, или, как их называли в России, шпанки), прославившиеся на соколиной охоте в Западной Европе со времен Карла Великого, попали в Британию из Ирландии благодаря кельтам, проживавшим в Иберии в V-III веках до н.э. и державшим при себе длинношерстных вислоухих птичьих гончих.

Англичане придавали особое значение охотничьим качествам своих длинношерстных птичьих собак, благодаря чему им удалось вывести ряд пород спаниелей, прекрасно работающих в крепях - густых кустарниках, терновнике и травянистых зарослях, большая часть которых приобрела короткую стойку (или утратила ее вовсе) и стала работать с голосом (анонсируя охотнику о найденной ими пернатой дичи).

Мы встречаем изображения континентальных и островных (британских, или английских) кокер спаниелей различных окрасов на рисунках XIV-XV веков, а на полотнах французских художников - крапчатой (с разбросанными на основном фоне мелкими темными округлыми пятнышками, называемыми на Руси побрызгом) и чалой масти (равномерная смесь цветных и белых волос). С этого же времени появляются первые упоминания о спаниелях и их использовании с соколами на полевой охоте и с сетями - на болотной в кинологической литературе.

Владелец псовой охоты, автор книги «English Dogges» Джон Йоханнес Кей писал, что в начале XVI века английские заводчики делили своих спаниелей по предназначению на луговых (полевых) и водяных (болотных), так как хотели вывести универсальную собаку, способную охотиться на любую птицу. При этом луговой (сухопутный) спаниель должен был стойкой указывать охотнику на место, где затаилась птица, или поднимать ее на крыло под сокола, водяной же спаниель использовался на охоте с сетью.

В своей книге об охотничьих собаках «Gentleman’s Recreation» англичанин Николас Кокс писал не только о том, что длинношерстные птичьи спаниели в XVII веке вытеснили из соколиной охоты в его стране другие породы собак, но и о том, что киперы (охотники) начали купировать им хвосты, чтобы они не разбивали их в крепях до крови.

Когда ловля дичи сетями и соколами сменилась подружейной охотой, в Европе сложились две разновидности спаниеля - по полевой и болотной пернатой дичи, причем первая делилась на более крупных и менее резвых сеттероподобных подсокольих спаниелей, или спрингеров (springer - замирающий в лежащей стойке перед молниеносным прыжком на дичь, чтобы согнать ее под выстрел), преимущественно красно-пегой масти, прекрасно зарекомендовавших себя в чистом поле, и более приземистых, славящихся разнообразной расцветкой (в основном печеночно-белой) и не теряющих азарта на пересеченной местности, особенно в густых зарослях и терновнике, где они были просто незаменимы, вальдшнепятников, или кокеров (cock - вспарывающий или поднимающий дичь на крыло под выстрел; woodcock - вальдшнеп).

Разделение пород на английских кокер-спаниелей и спаниелей

На первых выставках собак, проводящихся в Англии, луговых спаниелей подразделяли по весу на две группы: до 11,4 кг, в которую входили и кокеры, и более тяжелых собак. С 1892 года Англия признала кокер спаниеля самостоятельной породой, сняв с нее в 1901 году ограничения по весу, что привело к появлению более крепких выносливых и высоконогих собак. А в 1902 году в Британии был организован специализированный национальный клуб английских кокер спаниелей.


Несмотря на то что на протяжении многих лет предпочтение отдавалось кокерам-спаниелям черного окраса, в начале 1900-х годов, когда в Англии был признан официальный стандарт породы, на выставках все чаще стали демонстрироваться собаки чалой и пятнистой масти, прародителем которых, как это принято считать, был голубо-чалый кобель по кличке Бресайд Бастл, родившийся в 1894 году

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9231 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Сайт Захара Гулина © 2007-2017

 

Rambler's Top100           Яндекс.Метрика