. Лесочные узлы - Зухерница - личный сайт диджея Зухера

 

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 29

Лесочные узлы

24 декабря 2009 - Зухер

Лесочные узлы

Лесочные узлы - используются для связывания тонких капроновых нитей, рыболовных лесок.

 

Змеиный узел:

Интересно, что надежность змеиного узла проверялась даже под микроскопом. Это исследование предпринял инженер-судостроитель Джок Пурвис, известный тем, что изучал под микроскопом деформации, возникающие при затягивании различных узлов. На Пурвиса ссылается А.Х. Чайтор в книжке под названием "Письма сыну рыболова-лососевщика", изданной в 1910 году.
Этот узел, иногда по-английски называют также "кровавым" (правда, этим названием чаще обозначают один из видов утолщающих узлов).

 

Змеиный узел

очень надежен при соединении лесок одного диаметра. Если его использовать для снастей, заметно различающихся по толщине, например, для подвязывания поводка, то более тонкий конец следует сложить вдвое, что несколько повысит прочность узла.

 

Существуют два способа вязки змеиного узла - внутренними и наружными спиралями. В первом случае (рис. 1) один свободный конец обвивают не менее трех раз одновременно вокруг собственного и чужого коренных концов, пропускают свободный конец между ними и утягивают образовавшуюся спираль. Затем то же делают со вторым свободным концом и окончательно затягивают узел за коренные концы.

 

При втором способе, сначала один коренной конец обвивают чужым свободным концом, затем загибают его назад и пропускают между лесками перед первым оборотом спирали. То же делают со вторым свободным концом.
Сильно потянув одновременно за свободные и коренные концы, окончательно затягивают узел.

УЗЕЛ ОЛБРАЙТА:

Этот узел известен среди рыболовов, по крайней мере, уже лет тридцать. Его "изобретение" приписывают Джимми Олбрайту, рыболовному гиду из Флориды. Однако, по своей структуре этот узел настолько логичен, что, наверняка, его "изобретали" не один раз разные рыболовы в разных странах.

 

Узел Олбрайта предназначен для соединения лесок, значительно различающихся как по диаметру, так и по свойствам. Например, для связывания монофиламента и плетенки, плетенки и капронового шнура, двух монофиламентных лесок разного диаметра и т.п. Вязание этого узла, как, впрочем, и многих других, требует определенного навыка.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5676 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Сайт Захара Гулина © 2007-2017

 

Rambler's Top100           Яндекс.Метрика