. Прибор ночного видения - Зухерница - личный сайт диджея Зухера

 

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 17

Прибор ночного видения

12 августа 2012 - Дид Пэтро

Устройство и принцип работы.

Принцип работы прибора ночного видения гениально прост- вы видите в темноте! Чтобы разобраться как все же работает ПНВ, обратимся к оптике, разделу физики изучающему преломление света. Любой объект является причиной отражения и излучения инфракрасных лучей, если это не пехотинец, обмазавшийся с ног до головы жидкой грязью, чтобы обмануть тепловизоры Хищника. 

как сделать пнв

ИК изображение проецируется на фотопроводник, на нижеприведенной схеме элемент под номером 2, меняя электропроводимость его участков, что в свою очередь распределяет потенциалы на 4 элементе схемы (электролюминофор) нашего самодельного армейского прибора ночного видения относительно уровню яркости ИК проекции фотополупроводника. Чтобы сказка стала былью, через пропускающие свет крайние электроды, собранное устройство надо обеспечить переменным током по своей силе не превосходящим десяти миллиАмпер, частота которого в районе 400- 3000 Герц, а напряжение - от 250 до 500 В. 

Помимо элементов 2 и 4, из основных компонентов прибора ночного видения в домашних условиях можно выделить:
1- стекло
2- фотополупроводник
3- серебряная прослойка 
4- электролюминесцентная прослойка
5- можно использовать объектив или линзу от фотокамеры


как сделать прибор ночного видения

Чтобы сделать прибор ночного видения своими руками в домашних условиях вам понадобятся различные химические реактивы. Но это все неорганика, а поэтому для нашего ПНВ все это можно легко купить или изготовить путем химических реакций между веществами, находящимися в свободной продаже. 

Стекло (2 пластины) настаивается в растворе К2Сг2О7(дихромат калия) и серной кислоты в течении четырех часов, после чего высушивается и фиксируется на высоте десяти сантиметров над чашкой из фарфора, в которую предварительно положили хлорид олова SnCl2. Далее вся конструкция отправляется в электропечь, но сойдет и муфельная. Главное чтобы вы имели представление, какая там сейчас температура.

Положите на чашку пластину из металла и разогрейте печь где-то до 450 градусов, почле чего удалите металл. Продолжая нагрев не пропустите момент появления очень тонкого покроя, проводящего электрический ток, выключайте печку и дайте стеклянным пластинам полностью остыть. Понадобится тестер, чтобы убедиться в положительном результате.
На сторону без электропроводящего покрытия нанесите лок.

Для изготовления Фотополупроводника смешиваем в стеклянной колбе 6% раствор ацетата свинца и столько же 3% раствора тиокарбамида Na4 C(S)NH2. Далее наденьте перчатки и, соблюдая технику безопасности, пинцетом перпендикулярно погрузите стекло (пластину) в раствор. Наполните колбу концентрированной щелочью и предельно внимательно перемешайте полочкой из стекла, чтобы та не касалась стеклянной пластинки. Спустя минут десять достаньте стекло и нейтрализуйте дистиллированной водой под напором. Дайте стеклу просохнуть.

Далее нам понадобится серебро, которое можно получить из радио деталей. Кладем его в предварительно в уже знакомую помытую чашку из фарфора и делаем все по приведенной выше инструкции, но уже с температурой в печи 900 градусов. Процедуре подвергается стеклянная пластина с уже нанесенным на нее фотопроводником. Не останавливайтесь, пока не увидите на пластине свое отражение, что будет говорить о зеркальности покрытия.

Теперь самое время при помощи пайки сделать выходные проводки по краям токопроводящих пластинок.

Для следующего этапа изготовления самодельного армейского прибора ночного видения, нам надо будет сделать электролюминесцентную прослойку (далее будет называться люминофором). Для хорошей работы необходимо достать абсолютно чистый сульфид цинка (ZnS) в форме кристаллического порошка и порошок меди, последней в 10 раз меньше чем ZnS. Начинается самое сложное, надо обеспечить циркулирующий ток медных паров сквозь кристаллы сульфида цинка до получения бесцветного порошка. не мельчите его. В качестве связующей основы возьмите лак, проще всего купить лак "Цапон", самое минимальное количество, какое возможно и перемешайте с порошком. Капните всем этим на одну из стеклянных пластинок и дайте капле полностью растечься по пластине, чтобы получилось абсолютно ровное покрытие. Несильно прижмите к люминофору вторую пластинку и после просушки убедитесь в герметизированности сделанного своими руками прибора ночного видения.

Ну вот, почти готово! 

Осталось лишь сделать нижеприведенную электрическую схему домашнего ПНВ и придать этому физическую форму. Может быть просто прибор с ручкой, а можно вмонтировать самодельный ПНВ в армейские бинокли или стильные очки. Но последнее уже из области нанотехнологий. В качестве объектива сойдет любой фотоаппаратный, короткофокусного типа. Окуляр можно сделать из любой двояковыпуклой линзы.

Убедившись что все стоит на своем месте, и прибор ночного видения включен, о чем говорит тихий писк трансформатора, настройте ПНВ, меняя частоты генератора или силу напряжения.

На схема устройства ПНВ для изготовления своими руками, резистор в диапазоне между 75 и 150 ОМ, при помощи которого плавно измеряется частота генератора, трансформатор Т1, не путать с терминатором Т1000, с 3 обмотками на обычном сердечнике: первая с 2000-2500 витками из проводов диаметром до 0,1 мм, вторая и третья содержат соответственно 60 и 26 витков из проводов диаметром 0,3 мм.



прибор ночного видения своими руками

Теги: оптика
Рейтинг: 0 Голосов: 0 8453 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Сайт Захара Гулина © 2007-2017

 

Rambler's Top100           Яндекс.Метрика