. Приготовление сусла уход за суслом посуда для брожения - Зухерница - личный сайт диджея Зухера

 

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 48

Приготовление сусла уход за суслом посуда для брожения

Для брожения можно употреблять стеклянную и деревянную посуду. Первая более удобна для начинающих в том отношении, что в ней видны все процессы, происходящие во время брожения, тогда как в деревянной посуде этого не видно.Брожение в стеклянной посуде идет хуже, чем в деревянной,также и вино сохраняется в последней лучше; но для начинающих мы, безусловно, советуем производить брожение в стеклянной посуде (хотя бы 1-й год), а потом, заручившись опытом, производить и в деревянной.
Из стеклянной посуды удобны для этой цели бутыли, в
которых сохранялись глицерин, спирт. Их можно приобрести
в аптеках и аптекарских складах за небольшую цену  за бутыль в 3—5 ведер вместимостью.
Бутыли перед употреблением должно вымыть хорошо теплой водой для удаления посторонних веществ и запаха.
Деревянные бочки или бочонки могут быть новые и старые, но последние должны быть только лишь из-под чистого вина или спирта, бочки же, в которых был уксус, прокисшее вино или пиво, употреблять не следует безусловно, так как в них легко развиваются разные грибки и плесени, которые могут испортить вино.
Новые бочки должны быть хорошо выпарены горячей во-дой и пропитаны вином для того, чтобы неприятный запах и дубильная кислота свежего дуба, из которого сделаны боч¬ки, не передавались вину. Поэтому новую бочку наполняют на 1/3—1/4 ее емкости сперва кипятком, в котором было растворено немного соды, и закупоривают. В таком виде бочку врашают почаще, на другой день воду возобновляют, и это делают до тех пор, пока , в воде не будет больше
ощущаться дубильной кислоты, горечи, и она будет чиста. Тогда вливают последний раз в бочку горячую воду и немного красного вина и закупоривают ее, в таком виде ос¬тавляют бочку на 1—2 суток, по временам ее поворачивая,
чтобы она пропиталась немного винным запахом, после это¬го бочка готова к употреблению.
Бочки же, раньше бывшие в употреблении, должны быть

Хорошо вымыты горячей водой, а затем окурены серой.
Окуривание применяется для того, чтобы парами серы
уничтожить грибки и плесень, развившиеся в бочках во время стояния пустыми. — С этой целью подвязывают к нитке или проволоке железную пластинку и на нее кладут кусочек серы, которую зажигают и опускают на нитке в бочку. Во время горения серы отверстие закрывают тряпкой. Окуренные бочки, прежде помещения в них сусла, должны быть тщательно выполосканы, потому что сернистая кислота, которая в них образовалась, замедляет процесс брожения, а иногда совсем препятствует его наступлению.
Кроме сосудов при брожении употребляются также еще и родильные аппараты. Самый простой — это стеклянная или металлическая трубочка согнутая дугообразно (рис. 2). Стеклянные трубочки можно купить в аптеках или стеклянных лавках. Сгибают их осторожно над пламенем стеариновой или восковой свечи, или над спиртовой лампочкой. Вместо трубочек можно употреблять бродильные воронки, что зависит от возможности достать тот или другой аппарат.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7317 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Сайт Захара Гулина © 2007-2017

 

Rambler's Top100           Яндекс.Метрика