. Плоды и ягоды употребляемые в виноделии - Зухерница - личный сайт диджея Зухера

 

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 16

Плоды и ягоды употребляемые в виноделии

Для приготовления фруктовых вин можно употреблять плоды и ягоды как растущие в саду, так и дикорастущие в лесах и болотах (напр., лесные груши и яблоки, земляника, ежевика и др.). При выборе плодов и ягод главное внимание должно быть обращено на зрелость фруктов и их чистоту, а также и сорт плодов, так как от этого зависит качество будущего вина. Несмотря на то, что для приготовления вина могут быть употреблены разнообразные фрукты, качество выделываемо¬го из них неодинаково, что зависит как от количественного содержания в вине главных веществ и отношения между ними, так и от специфического вкуса и технической годности того или и другого сорта плодов для целей виноделия.
Зная, насколько важны сахар, кислоты и белковые вещества в виноделии, мы можем по содержанию их в различных
плодах и ягодах и по сравнению оных в винограде оценивать тот или другой плод как сырой материал виноделия. Поэтому считаем не лишним привести здесь сравнительную таблицу анализов сока винограда я других плодов и ягод, наиболее у нас распространенных и употребляемых.

I) Вишня — самый лучший материал для приготовления ягодных вин, так как дает прелестное темно-красное вино. Не-смотря на то, что эта ягода — продукт довольно ценный (в особенности вблизи городов, хотя и не везде), но вследствие легкой ее обработки и повсеместного распространения и уро-жайности, она все-таки должна занимать первое место и тем более для домашнего приготовления вин. Для производства ГОДЯТСЯ все сорта вишен, в особенности простые вишни. Ягоды следует снимать с дерева вполне зрелыми и тогда лишь только можно получить хорошее вино. Ягоды надо пускать в переработку не позже как на третий день после съемки их с дерева и вполне чистыми от посторонних веществ.

2) Яблоки — дают очень хороший и дешевый материал для виноделия, в особенности при большом производстве, ко¬гда имеются приборы для измельчения и раздавливания плодов во влагу; при домашнем производстве является маленькое затруднение при выполнении этих операций. Яблоки дают очень вкусное вино, желтоватого цвета, действующее бодряще на организм человека, но не все сорта дают одинакового качества вино. В особенности очень вкусное и прелестного золотистого цвета вино получается из зрелых сибирских яблочек (называемых обыкновенно райскими яблочками), из коры получается также прелестное вино (шипучее)

При выборе сортов яблок можно руководствоваться
следующими правилами:
1) Сорта, имеющие кисловатый вкус, дают хорошее с приятным букетом вино.
2)Следует брать, по возможности, желтоватого цвета плоды, избегая зеленых (хотя бы и зрелых), т. к. тогда только получается хорошее золотистого цвета вино.
3)Для получения прочносберегатощсгося вина, с хорошим вкусом, цветом и букетом, следует брать вполне зрелые чистые яблоки.
4)Летние сорта не годятся, т. к. мало содержат кислоты для образования вкусного и прочного вина, а потому следует брать, по возможности, смесь 1/3 летних сладких и 2/3 осенних кислых яблок. Вино можно приготовлять как из чи- стого яблочного сока, (с добавкой и без добавки сахара), так и с прибавлением в должном количестве воды и сахара, а также смешивая 1/3 часть грушевого сладкого и 2/3 яблочного кислого сока (осенних яблок), что очень хорошо и выгодно в том отношении, что, приготовляя осенью вино из яблок, летние яблоки можно заменять грушами.

3) Груши в плодовом виноделии занимают также видное место, хоть дают менее кислое и вкусное вино и не так утоляющие жажду как яблочное, но зато они служат хорошим добавочным материалом к яблочному соку. Из чистого грушевого сока мы не советуем приготовлять вино, т. к оно получается не высоких качеств и скоро портится. Для виноделия следует брать плоды желтоватые зрелые, еще довольно твердые, но не мягкие и перезрелые.

4) Смородина красная и белая по своей урожайности, распр остраненности и дешевизне составляет весьма ценный ма-териал для виноделия. Все сорта смородины (белая, черная, красная) дают высокого качества вино, но вследствие различной их урожайности, а потому и ценности, большее значение имеет белая и красная смородина, чем черная, которая хотя в дает очень высокого качества вино, но зато малоурожайна. К сбору смородины следует приступать, когда ягоды в начале кисти уже поспели, а на конце начинают морщиниться, в этом состоянии смородина.достигла полной зрелости, и яго- ды делаются наиболее ценными для виноделия. Снятая кистями смородина может сохраняться в холодном месте несколько дней (до 3—4). Перед употреблением в дело следует, по возможности, удалять зеленые стебельки (хотя бы часть), т. к. они придают вину терпковатьгй и неприятный вкус. Черную же смородину собирают, когда ягоды вполне созрели

5) Крыжовник дает довольно хорошее вино и, благодаря
своей урожайности и дешевизне, представляет хороший материал для виноделия. Хотя вино, при готавляемое фабричном путем, получается и хорошего качества, но при домашнем приготовлении не всегда удается. Из сортов крыжовника лучшими для виноделия считаются волосистые.
Ягоды следует собирать в зрелом состоянии, но не перезрелыми, т. к. такие ягоды легко киснут,развиваютплесень и дают мутное вино, поэтому
лучше не давать ему перезревать и часть ягод собирать не вполне зрелыми.

6) Земляника и клубника дают прелестное, чрезвычайно ароматное вино, но вследствие своей дороговизны редко идут на приготовление чистого вина с промышленной целью, чаще же всего служат для сдабривания яблочных,
грушевых и смородиновых вин или для приготовления ликеров. Приготовленные же чистые вина вполне окупают расходы своими высокими качествами, а потому -дороговизна ягод не должна служить препятствием к приготовлению чистыхклубничных вин. Ягоды следует брать вполне зрелые и по возможности, чистые, дабы не обмывать их водой, т, к. от этого ягоды делаются менее ароматными и вино теряет во вкусе и букете.
Из сортов клубники лучшими считать следует— красные, как
более ароматные и притом менее сочные, как дающие высшего качества вино.
Лесная же земляника дает вино невысокого качества; годна лишь для приготовления ликеров и сдабривания вин (яблочного и грушевого).

7) Малина также дает очень хорошее вино, немногим уступающее вину из клубники и .земляники, и по тем же самым причинам вино на чистых ягод приготовляется, редко. Из сортов малины следует употреблять лишь только красные сорта, дающие очень вкусное и ароматное вино, тогда как белая малина уступает в этом отношении красной.
Смешивать белую и красную малину не следует. Ягоды собирать вполне зрелыми, что узнается по тому, что зрелая легко снимается со своего стержня. После сбора следует сейчас же употреблять в дело и не позже, как на 2-й день.

8) Ирга дает прелестное красное вино с приятным букетом, но неповсеместное ее распространен и общеизвестность не позволяют ей занять видное место как материала для виноделия. Между тем неприхотливостьее в культурном отношении, урожайность и ценность ягоды как материала для виноделия вполне заслуживают ее большего распространения.
Ягоды следует собирать вполне зрелыми и сейчас же употреблять в дело.

9) Шелковица белая и черная вследствие своей урожайности и значительного содержания сахара представляет хороший материал для приготовления вин, хотя последние получаются и невысокого достоинства. Лучшее вино получается
из белых ягод. Ягоды надо собирать вполне зрелыми и употреблять в дело сейчас же или на 2-й день, но не позже.

10) Ежевика, черника и брусника особого значения для
виноделия иметь не могут, потому что вина, из них выделываемые, не отличаются высокими достоинствами, в особенности из черники и брусники.
Ежевика же дает сравнительно хорошее вино, похожее по вкусу на вино малиновое.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7093 просмотра
zoe # 24 июня 2011 в 09:20 0
Brilliant blog! I genuinely love how it is easy on my eyes and also the facts are well written. I am wondering how I may be notified whenever a new post has been made. I have subscribed to your rss feed which ought to do the trick! Have a nice day!herve leger outlet,herve leger dress on sale,herve leger bandage dresses on sale
 
 

Сайт Захара Гулина © 2007-2017

 

Rambler's Top100           Яндекс.Метрика