. Отжимание мязги - Зухерница - личный сайт диджея Зухера

 

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 77

Отжимание мязги

При фабричном производстве сок добывается из мязги с помощью прессов, при домашнем же производстве эта опе¬рация выполняется проще всего в холщовых мешках из простого крестьянского не особо толстого и густого белого полотна. Мешок делают длиной не более 174 арш. и шир. 6 вер. Перед употреблением следует мешок хорошенько вымыть в тёплой воде для удаления излишнего ворса и постороннего запаха, а также перед наполнением мязги следует мешок всегда смочить водой (только один раз перед началом операции). В мешок накладывают мязгу на 1/3 его вместимости
и завязывают открытый конец. Затем, распределив мязгу в мешке равномерно, скручивают (удобнее производить это вдвоем) над чистым сосудом; сок постепенно начинает течь, и чем сильнее скручивается мешок, тем больше выделяется сок. Когда выделение сока прекратится, мешок развязывают и отжатую мязгу выбрасывают в отдельный сосуд, а мешок вторично наполняют ею же и поступают по-прежнему.
Когда вся мязга будет отжата, можно еще добавить к ней
немного воды, размешать и вторично отжать, всегда получается немного сока, т. к. после первой операции (отжатия) не всегда удается отжать весь сок. При измерении количества полученного сока надо, понятно, вычесть из общей массы количество добавленной к мязге воды и тогда уже производить вычисления.
В тех случаях, когда вина приготовляются в значительных количествах и есть лишние деньги,- то полезно приобрести пресс для добывания сока, т. к. эта затрата вполне окупится удобством и быстротою выполнения этой операции с помощью пресса.
Наконец, можно сделать недорогой простой пресс
у себя дома, заказав на стороне лишь только стальной винт с ручкой и ящик, остальные части можно сделать дома.

На рис.1 изображен такой пресс, который может
сделать любой мастер.Главные части пресса это винт с ручкой, треножник чугунный (может быть и деревянный) и ящик; остальные же деревянные части— бруски, круглая доска, тарелка и нижняя основная доска могут быть сделаны дома. Винт надо покрыть лаком для предохранения его от окисления соком
В коробку пресса вкладывают мешок с мязгой расправляют его вокруг винта, накладывают круглую доску сверху, а на нее бруски, затем производят нажатие рукояткой винта.
Процесс отжимания мязги понятен сам собой без описан
ния. После окончания всех работ приборы должны быть хошо вымыты, очищены от мязги и просушены.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5333 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Сайт Захара Гулина © 2007-2017

 

Rambler's Top100           Яндекс.Метрика