. Добывание сока измельчение плодов и ягод - Зухерница - личный сайт диджея Зухера

 

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 14

Добывание сока измельчение плодов и ягод

Прежде чем приступить к описанию операции добывания сока, считаем полезным упомянуть здесь о том, что при вино-делии вообще следует избегать приборов с железными частями, так как сок плодов и ягод легко окисляет железо, которое вследствие этого придает вину неприятный вкус, белые вина (также и красные) темнеют и могут даже испортиться. В крайнем случае железные части следует покрывать лаком, предохраняющим их от окисления. Лучше же всего, чтобы посуда в приборы были деревянные и притом исключительно определенные для целей виноделия. Точно так же могут быть гребляемы глиняная и стеклянная посуда и приборы, которые легко могут содержаться в чистоте и стоить недорого. Перед и после каждой операции посуда и приборы должны быть хорошо вымыты теплой водой. Соблюдая должную чистоту, можно скорее рассчитывать на благоприятный исход в производстве.
Измельчение плодов яблок и груш при домашнем производстве можно совершать, или с помощью стальных ножей, разрезая ими плоды на мелкие части, или с помощью такого же прибора, каким шинкуют капусту, заменяя здесь железные ножи — ножами стальными, которые не так легко окисляются соком. — Эта операция самая кропотливая, так как без особых приборов, употребляемых при фабричном производстве, измельчение груш и яблок не может идти успешно. Измельченные плоды помещают в чистую кадушку и обращают в мязгу с помощью деревянных пестов. В таком виде мязгу оставляют в сосуде на сутки в помещении с температурой 15—20 для того, чтобы мязга пришла в брожение. Количество выжимаемого сока после этого бывает больше, с большим содержанием сахара и ароматических веществ, и вино получается высшего качества.
Подобная операция с ягодами производится гораздо легче, так как их не приходится измельчать, а сразу можно приступать к раздавливанию — обращению в мязгу.

Ягоды должны быть вполне чистыми, а у смородины и вишни следует удалять побольше зеленых веточек, в особенности у вишни.
Ягоды можно раздавливать как сейчас же после сбора,
так и на другие сутки, но вообще не следует долго держать
их после сбора, так как они легко начинают портиться и загнивать, в особенности малина и клубника.
Посуда для раздавливания ягод должна быть или деревянная, или глиняная, но не металлическая.
Ягоды подвергаются раздавливанию или все сразу, или по частям, если имеется большое их количество. Раздавливать следует деревянными пестами, по возможности, лучше, чтобы не оставалось много ягод нераздавленными. Точно так же можно раздавливать и руками, предварительно хорошо их вымыв. Раздавленные ягоды — мязга оставляются на 1 сутки в сосуде при температуре помещения 15—20°К Для то-го, чтобы в мязге началось брожение. Количество получаемого сока всегда бывает больше после суточного брожения мязги, отжимание производится легче, и качество вина всегда лучше.

Говоря о раздавливании плодов и ягод, считаем полезным
заметить, что в тех случаях, когда мязга получается довольно густая, ее следует немного разжижить водой, отчего в мязге быстрее начинается брожение и отжимание сока производится легче, воду следует потом принять в расчете при добавлении воды и сахара.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7801 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Сайт Захара Гулина © 2007-2017

 

Rambler's Top100           Яндекс.Метрика