. Неотъемлемая часть души русской - Зухерница - личный сайт диджея Зухера

 

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 19

Неотъемлемая часть души русской

25 августа 2011 - Оля-ля
article190.jpg

 Наверно, ни один народ мира так не уважает застолье, как русские. Если русский человек гуляет, то он гуляет с размахом, у русских душа нараспашку, когда они гуляют. Но, как бы нам многим не казалось, водка или же самогонка не является исконно русским напитком. Они появились относительно недавно, но очень быстро прижились в нашей стране. Так от чего хмелели наши предки, что туманило им разум?

С незапамятных времен в России идет традиция все знаменательные даты и события отмечать за праздничным столом, естественно с хмельными напитками.  Эта традиция пришлась по вкусу и гостям из других государств, которые приезжают к нам в гости. В самом русском менталитете заложено распитие хмельных напитков, допустим, вы приходите в дом, а хозяева приглашают вас за стол и предлагают вам выпить, ваш отказ будет символизировать неуважение к хозяевам дома. Так сложилось, что без алкоголя в России не куда. «Он и лечит и калечит» -  эта поговорка актуальна до сих пор.

Но, первым спиртным напитком была медовуха, после, конечно, вина. С принятием христианства вино стало первым напитком, который считался больше священным, чем хмельным.  А вот медовухой упивались все, этот напиток был доступен и имел две функции: он был как сладость и как алкоголь. Конечно, не только на русские делали алкогольные напитки из меда, этим увлекались германцы и скандинавы.

Не менее популярный напиток для русичей был и квас. Квас означает – пьяница. В древности его варили, и он больше был похож на пиво, вот только крепость его была намного больше и он был гуще. Но вот в 12 веке появилось два вида кваса, один был кислым и слабоалкогольным, а другой густым и очень хмельным напитком.

Хотелось бы сказать еще ободном. Из нас наверно, никто ни разу не слышал такое слово как «сикера».  В древней Руси так называли все алкогольные напитки, кроме вина, будь то квас или медовуха, а может быть и пиво, которое тоже имело место быть. Слово «сикера» ушло из русского языка в 14-15 веке, наверно потому, что в нем не было больше надобности.

Вот так в нашей стране, на протяжении всей ее истории  у алкоголя тоже своя история, он так же терпел изменения и принимал новшества. Алкоголь менялся вмести со страной, наш народ не в силах прожить без алкоголя, было время его запрещали, но особой радости у население это не вызвало, скорее озлобленность и ненависть. Пьяницы, всегда были на Руси, есть и будут от этого не уйти и этого не изменить.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4357 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Сайт Захара Гулина © 2007-2017

 

Rambler's Top100           Яндекс.Метрика