. Правильная пряжа - Зухерница - личный сайт диджея Зухера

 

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 15

Правильная пряжа

Автор: Весна
Опубликовано: 2852 дня назад (2 декабря 2009)
Рубрика: Рукоделие
+1
Голосов: 1
Выбор пряжи сейчас очень велик. Какие только сорта не выпускают современные производители, стремясь завоевать своего покупателя. Как разобратся в этом многообразии? Как выбрать правильную пряжу?

Выбор пряжи зависит не только от того, как она выглядит, но и от того, как часто вы собираетесь носить вещь из нее связанную, и, соответственно, как часто собираетесь стирать ее. К примеру, детский свитерок, связанный из ангоры или мохера будет смотреться замечательно на ребенке. Но захотите ли вы стирать его каждую неделю вручную? Да и ворсинки могут попасть в рот ребенка.

Или же пряжа для носков. Для того, чтобы носок и пятка не протерлись, нужно покупать специальную пряжу, желательно с добавлением 25% искусственных волокон. А вот для элегантной вещи вам, конечно же, следует выбирать тончайшую, дорогую пряжу.

Давайте подробнее рассмотрим сорта пряжи.

Шерстянная пряжа

Пряжу из натуральной шерсти, по традиции, изготавливают из шерсти овцы. Бывает различной толщины и цвета. Особенно мягкими считаются нитки из 100% мериносовой шерсти.

Так называемая “деревенская” пряжа хорошо подходит для вязания жилетов, кофт и свитеров в сельском стиле. Для подобных моделей используется пряжа, содержащая натуральный ланолин - жир, который входит в состав натуральной овечьей шерсти. Большей частью, пряжа, сделанная из овечьей шерсти, хорошо переносит стирку в чуть теплой воде.

Так же к шерстянной пряже можно отнести Ангору (пряжа из шерсти породы ангорская коза) и Альпака (волос ламы - семейства верблюжевых), чаще всего выпускаемые в смеси с обычной овечьей шерстью.

Мохер

Другое название - козий волос.

Козы, из шерсти которых производят мохер, пасутся в Турции, Южной Африке и в США. Мохер характеризутся очень длинным волосом.

Как правило, мохер (чтобы он не распадался на отдельные волокна) смешивают с другими видами пряжи. Наибольший процент мохера - 83 %. Если увидете где-то больше, можете определенно считать, что это подделка.

Кашемир

Название происходит от местности, в которой его начали производить впервые - Кашмир.

Исходное сырье - волос тибетских коз. Главное и принципиальное отличие - пряжу получают путем вычесывания. Кашемировая пряжа является самой дорогой из используемых в настоящее время.

Шелк

Шелк - это тонкая нить, которую гусеница-шелкопряд использует для завивки кокона.

Натуральный шелк отличается высокой упругостью, несминаемостью, быстро впитывает влагу, мягкий и шелковистый на ощупь, хорошо поддается окрашиванию.

В производстве - один из самых дорогих видов сырья.

Вискоза

Вискоза - это волокно, произведенное из природной целлюлозы: из древесины ели и сосны.

Вискозу еще называют искусственным шелком. Вискозная нить для вязания - мягкая, шелковистая на ощупь. Она, безусловно, гораздо доступнее по цене, чем натуральный шелк, однако во многом не уступает его свойствам.

Хлопок

Для летних пуловеров и ажурных кофт хорошо подходит хлопковая пряжа, которая, прежде всего, дает телу ощущение прохлады.

Хлопковая пряжа - это пряжа, произведенная из волокна, покрывающего семя хлопчатника. Пряжа из чистого хлопка довольно тяжелая и легко теряет форму, если ее неправильно стирать. Модели из чистого хлопка надо сушить, разложив на плоской поверхности, и никогда не вешать на плечики

Лён

Лен - это пряжа, сделаная из волокна, содержащегося в стебле этого растения. Льняная пряжа - тяжелая, жесткая и очень мнущаяся. В основном, используется для летних вещей.

Полиакрил

Полиакрильное волокно - это 100% синтетическое волокно, условное обозначение на этикетках - “Пан-волокно”, “Акрил”. Исходный продукт для производства - природный газ. Обладает высокой прочностью, термопластичностью, не выцветает, легко стирается.

Смешанная пряжа

Чаще всего встречается смешанная нить из шерстяной пряжи и синтетического волокона. Она объединяет в себе удобные свойства при носке натурального волокна с преимуществами синтетики: смешанная пряжа компенсирует перепады температуры и “дышит” так же, как шерсть, но при этом более легкая, пышная и, самое главное, практичная. К этой категории относится еще спортивная и носочная пряжа, которая, как правило, состоит из 75% натуральной шерсти и 25% синтетических волокон, таких как акрил, полиамид и т.д.

Пушистая пряжа

Пряжа с эффектом пушистости может быть как из натурального волокна (ангора, мохер), так и из синтетической пряжи. Пряжа в изделии очень похожа на мех, легкий, пушистый, что делает все изделие мягким, уютным и женственным. Из такой пряжи можно связать как целое изделие, так и скомбинировать ее с гладкой или блестящей пряжей.

Разноцветная пряжа. Пряжа с эффектами

Палитра разноцветной пряжи из натурального или синтетического волокна включает в себя как классическую твидовую пряжу, допускающую только отдельные вкрапления, так и декоративную фактурную пряжу. В фактурную пряжу может быть вплетены нити различных сортов, шелк, синтетика, нити эмитирующие металл, колечки и т.д.

При такой фактурной пряже сама модель может быть очень простой, для того что бы показать пряжу в наилучшем свете. Начинающим рукодельницам следует обратить особое внимание на такую пряжу, хотя с ней возможны некоторые сложности при подсчете петель, сама пряжа может помочь сгладить мелкие ошибки в вязании.

Ленточная пряжа

Такую пряжу выбирают для вязания воздушных легких моделей для жарких дней.

Пряжа выпускается из различных материалов в различном исполнении. Узкая или широкая, из хлопка, полиамида, вискозы различных цветов, она может быть с блеском или прозрачная или выглядеть как велюр. Попробуйте связать что нибудь из такой пряжи, и вы будете совершенно уникальны.
Вязание укороченными рядами | Набор Пасхальных открыток

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Сайт Захара Гулина © 2007-2017

 

Rambler's Top100           Яндекс.Метрика