. Курс по вязанию крючком для начинающих - Зухерница - личный сайт диджея Зухера

 

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 11

Курс по вязанию крючком для начинающих

Автор: Весна
Опубликовано: 2819 дней назад (2 декабря 2009)
Рубрика: Рукоделие
+2
Голосов: 2
Вязальные крючки изготавливают из различных материалов: стали, дерева пластмассы, кости. Удобнее всего пользоваться легкими и хорошо отполированными крючками. Крючки отличаются по номерам (номер определяет размер углубленной рабочей части крючка). Длина обычного крючка 12-15 см. Чем меньше номер крючка, тем тоньше должна быть пряжа для вязания. Существуют также специальные крючки для тунисского вязания. Их длина 20 - 40 см; весь стержень должен быть гладким и ровным (без утолщений). Иногда для удобства вместо длинного стержня используют капроновый тросик. Длинные крючки также различают по номерам. Рекомендуется после работы крючок протереть сухой шерстяной или льняной тканью и хранить его в сухом месте.

Для вязания могут быть использованы любые нитки: шерстяные, шёлковые, хлопчатобумажные и др. Полотно, выполненное крючком, мало растягивается. Форма деталей достигается прибавлением и убавлением петель, увеличением или уменьшением плотности вязания (разность диаметра крючка и нитки).

Основанием или начальным рядом любого изделия служит цепочка из воздушных петель. Она не входит в счёт рядов узора и обозначается как нулевой ряд. Чтобы цепочка не стягивала вязаное полотно, её нужно выполнять более свободно.

Приступая к выполнению 1-го ряда узора, вывязывают несколько воздушных петель для подъёма, которые заменяют 1-й столбик нового ряда.

Рисунок полотна состоит из одинаковых повторяющихся элементов. Чтобы они были расположены симметрично в начале и в конце ряда, необходимо провязывать дополнительные столбики и петли. Число этих петель дано в описании каждого узора, кромочные (крайние) петли в это число не входят. Схему нужно читать снизу вверх. Обычно нечётные ряды читаются справа налево, а чётные — слева направо. В других случаях направление вязания показано стрелками.

Часто при вязании крючком изделия выполняют не целым полотном, а отдельными мотивами, которые потом соединяются между собой. Как правило, вязание мотива начинают из центра и выполняют по кругу. Соединять мотивы можно либо при вывязывании последнего ряда, прикрепляя мотив к связанным ранее, либо все мотивы вяжут отдельно, а соединяют в конце работы крючком или иголкой с ниткой.
Вязание Основные петли и приемы | Вязание укороченными рядами

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 

Сайт Захара Гулина © 2007-2017

 

Rambler's Top100           Яндекс.Метрика